홈 고객센터 개인정보 처리방침

개인정보   처리방침

Privacy   policy

KBS방송아카데미,
나의 선택이 나의 미래를 바꾼다

KBS 방송아카데미 개인정보 처리방침

KBS방송아카데미는 회원 개개인의 프라이버시를 적극적이고 효과적으로 보호하며 '정보통신망이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률' 등 모든 관련 법규를 준수하기 위하여 ‘개인정보처리방침’을 제정하고 이를 준수하고 있습니다. 회원 가입 시 그리고 사이트 방문 시에 수시로 확인하여 주시기 바랍니다. ‘개인정보처리방침’은 관련 법률 및 지침의 변경과 KBS방송아카데미 내부 운영방침의 변경에 따라 변경될 수 있습니다. ‘개인정보처리방침’이 변경될 경우 변경사항은 KBS방송아카데미 사이트에 게시됩니다. 변경사항에 의문이 있으실 경우는 언제라도 담당자에게 문의하시거나 KBS방송아카데미 사이트를 방문하여 확인하실 수 있습니다.

제 1조 총칙

  • 1. 개인정보란 생존하는 개인에 관한 정보로서 당해 정보에 포함되어 있는 성명, 생년월일 등의 사항에 의하여 당해 개인을 식별할 수 있는 정보(당해 정보만으로는 특정 개인을 식별할 수 없더라도 다른 정보와 용이하게 결합하여 식별할 수 있는 것을 포함합니다)를 말한다.
  • 2. KBS방송아카데미에서는 회원의 개인정보보호를 매우 중요시하며, '정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률'상의 개인정보보호규정 및 (구)정보통신부가 제정한 '개인정보처리방침'을 준수하고 있습니다. KBS방송아카데미는 개인정보취급방침을 통하여 귀하께서 제공하시는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다.
  • 3. KBS방송아카데미는 개인정보취급방침의 지속적인 개선을 위하여 개인정보처리방침을 개정하는데 필요한 절차를 정하고 있습니다. 그리고 개인정보취급방침을 개정하는 경우 버전번호 등을 부여하여 개정된 사항을 귀하께서 쉽게 알아볼 수 있도록 하고 있습니다.
  • 4. 개인정보 수집항목, 개인정보 수집 및 이용목적, 개인정보보유 및 이용기간, 개인정보 제3자 제공, 계약이행을 위한 것이 아닌 다른 여타목적을 위한 개인정보 취급위탁의 경우에는 KBS방송아카데미의 개인정보처리방침에 공개할 뿐 아니라, 별도의 ‘개인정보보호를 위한 이용자 동의서’상의 ‘동의’버튼을 클릭한 경우, 동의한 것으로 봅니다.

제 2조 수집하는 개인정보 항목

  • 1. KBS방송아카데미에서는 회원 여러분에게 다양하고 편리한 인터넷 서비스를 제공하기 위하여 아래와 같은 개인정보를 수집하고 있습니다.
  • 1) 일반회원
  • ① 필수입력사항
  • - 이용자의 식별을 위한 내용 : 이름, 아이디(ID), 비밀번호, 생년월일, 성별, 주소, 전화번호, 휴대폰번호, 이메일 주소,
    - 비밀번호를 잊은 경우의 신속한 처리를 위한 내용 : 이메일
  • 2) 서비스 이용 또는 사업처리 과정에서 아래와 같은 정보들이 생성되어 수집될 수 있습니다.
  • - 서비스 이용기록, 접속로그, 접속IP정보, 결제기록, 이용정지기록

제 3조 개인정보 수집방법

  • KBS방송아카데미는 다음과 같은 방법으로 개인정보를 수집합니다.
  • - 홈페이지를 통한 회원가입
    - 로그 분석 프로그램을 통한 생성정보 수집

제 4조 개인정보의 수집 및 이용목적

  • 1. KBS방송아카데미에서 회원의 개인정보를 수집하는 것은 기본적으로 다양한 회원 서비스를 원활하게 이용할 수 있도록 하기 위한 것이며 수집된 정보를 바탕으로 보다 나은 서비스 혜택 제공을 위해 다양한 방법 (전화, 안내문, 메일 등)을 통해 서비스 관련 정보를 제공할 수 있습니다. 단, 회원이 서비스 혜택 정보 제공을 원치 않는다는 의사를 밝히는 경우 정보 제공 대상에서 해당 회원을 제외하여야 하며, 대상에서 제외되어 서비스 정보를 제공받지 못해 불이익이 발생하더라도 이에 대해서 KBS방송아카데미가 책임지지 않습니다.
  • 2. KBS방송아카데미는 서버의 로그파일이나 기타 설문조사 등을 통하여 얻은 개인정보를 근거로 사용자들의 인구통계학적 분포도, 관심사, 행동양식 등을 연구하여 더욱 좋은 서비스(신규 서비스 개발 및 맞춤 서비스 제공, 통계학적 특성에 따른 서비스 제공 및 광고 게재, 서비스의 유효성 확인, 이벤트 및 광고성 정보 제공 및 참여기회 제공, 아카데미 행사 및 홍보)를 제공하기 위해 노력합니다. 이러한 경우에도 개인의 신상을 파악할 수 없습니다.

제 5조 수집한 개인정보 취급위탁

  • KBS방송아카데미는 서비스 향상을 위해 고객의 개인정보를 외부에 위탁하여 처리하고 있으며, 관계법령에 따라 위탁계약 시 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 규정하고 있습니다.
    현재, KBS방송아카데미의 개인정보취급 수탁자와 그 업무의 내용은 다음과 같습니다.
  • 수집한 개인정보 취급위탁 테이블
    수탁자 위탁 업무 내용 제공하는 정보 및 이용기간
    ㈜온라인파워스 시스템 구축 및 유지보수 회원탈퇴 시 혹은 위탁업무 종료 시까지
    ㈜서울신용평가정보 실명확인 및 본인인증 해당 업체에서 이미 보유하고 있는
    개인정보이기 때문에 별도로 저장하지 않음
    나이스 결제대행 회원탈퇴 시 혹은 위탁계약
    종료 시까지

제 6조 개인정보의 보유, 이용기간

  • 1. 원칙적으로 개인정보의 수집목적 또는 제공받은 목적이 달성되면 지체 없이 파기합니다. 다만, ‘전자상거래 등에서의 소비자 보호에 관한 법률’ 등 관계 법률에 의해 보존할 필요가 있는 경우에는 일정기간 보존합니다.
    전자상거래 등에서의 소비자 보호에 관한 법률, 전자금융거래법, 통신비밀보호법 등 법령에서 일정기간 정보의 보관을 규정하는 경우는 아래와 같습니다. KBS방송아카데미는 이 기간 동안 법령의 규정에 따라 개인정보를 보관하며, 본 정보를 다른 목적으로는 절대 이용하지 않습니다.
  • 1) 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록
  • - 보존이유 : 전자상거래 등에서의 소비자 보호에 관한 법률
    - 보존기간 : 5년
  • 2) 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록
  • - 보존이유 : 전자상거래 등에서의 소비자 보호에 관한 법률
    - 보존기간 : 5년
  • 3) 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록
  • - 보존이유 : 전자상거래 등에서의 소비자 보호에 관한 법률
    - 보존기간 : 3년
  • 4) 전자금융에 관한 기록
  • - 보존이유 : 전자금융거래법
    - 보존기간 : 5년
  • 5) 로그인 기록
  • - 보존이유 : 통신비밀보호법
    - 보존기간 : 3개월

제 7조 개인정보의 파기 절차

  • 1. KBS방송아카데미는 원칙적으로 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체 없이 파기합니다. 구체적인 파기절차, 파기시점, 파기방법은 다음과 같습니다.
  • 1) 파기절차
  • 회원가입 등을 위해 입력하신 정보는 목적이 달성된 후 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라 일정기간 저장된 후 파기합니다. 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 보유되는 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
  • 2) 파기시점
  • - 회원가입 정보의 경우 : 회원 탈퇴하거나 회원에서 제명된 때
    - 대금지급 정보의 경우 : 대금의 완제일 또는 채권소멸시효기간이 만료된 때
    - 설문조사, 이벤트 등 일시적 목적을 위하여 수집한 경우 : 당해 설문조사, 이벤트 등이 종료한 때
  • 3) 파기방법
  • - 종이에 출력된 개인정보: 분쇄기로 분쇄하거나 소각
    - 전자적 파일 형태로 저장된 개인정보 : 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제
    회원님의 동의를 받아 보유하고 있는 거래정보 등을 회원님께서 열람을 요구하시는 경우 KBS방송아카데미는 열람, 확인 할 수 있도록 조치합니다.
  • 참고로 KBS방송아카데미는 ‘개인정보 유효기간제’에 따라 1년간 서비스를 이용하지 않은 회원의 개인정보를 별도로 분리 보관하여 관리하고 있습니다.

제 8조 쿠키(Cookie)의 운용 및 거부

  • 1. 쿠키의 사용 목적
  • - 회사는 개인 맞춤 서비스를 제공하기 위해서 이용자에 대한 정보를 저장하고 수시로 불러오는 '쿠키(cookie)'를 사용합니다. 쿠키는 웹사이트 서버가 이용자의 브라우저에게 전송하는 소량의 정보로서 이용자 컴퓨터의 하드디스크에 저장됩니다.
    - 회사는 쿠키의 사용을 통해서만 가능한 특정된 맞춤형 서비스를 제공할 수 있습니다.
    - 회사는 회원을 식별하고 회원의 로그인 상태를 유지하기 위해 쿠키를 사용할 수 있습니다.
  • 2. 쿠키의 설치/운용 및 거부
  • - 이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서 이용자는 웹브라우저에서 옵션을 조정함으로써 모든 쿠키를 허용/거부하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치도록 할 수 있습니다.
    - 쿠키 설치 허용 여부를 지정하는 방법(Internet Explorer의 경우)은 다음과 같습니다.
  • 1) [도구] 메뉴에서 [인터넷 옵션]을 선택합니다.
    2) [개인정보 탭]을 클릭합니다.
    3)[개인정보취급 수준]을 설정하시면 됩니다.
  • - 쿠키의 저장을 거부할 경우에는 개인 맞춤서비스 등 회사가 제공하는 일부 서비스는 이용이 어려울 수 있습니다.

제 9조 개인정보의 공개 및 관리

  • 1. KBS방송아카데미의 웹사이트 내에 고객이 자발적으로 공개한 개인정보로 인해 회원 개인에게 발생하는 손실이나 문제는 전적으로 고객 개인의 책임이며 KBS방송아카데미는 KBS방송아카데미의 고의 과실에 의한 것이아닌 한 이에 대한 어떠한 책임도 부담하지 않습니다. 공개적인 공간에 게재되는 개인정보는 다른 사람이 수집하여 무단으로 사용할 수 있음을 인지하시기 바라며, 이로 인해 원하지 않는 피해를 입을 수 있음을 유념하시기 바랍니다.
  • 1) 링크사이트
  • KBS방송아카데미는 회원님께 다른 회사의 웹사이트 또는 자료에 대한 링크를 제공할 수 있습니다. 이 경우 KBS방송아카데미는 외부사이트 및 자료에 대한 아무런 통제권이 없으므로 그로부터 제공받는 서비스나 자료의유용성에 대해 책임질 수 없으며 보증할 수 없습니다. KBS방송아카데미가 포함하고 있는 링크를 클릭(click)하여 타 사이트(site)의 페이지로 옮겨갈 경우 해당 사이트의 개인정보취급방침은 KBS방송아카데미와 무관하므로 새로 방문한 사이트의 정책을 검토해 보시기 바랍니다.
  • 2) 게시물
  • KBS방송아카데미는 회원님의 게시물을 소중하게 생각하며 변조, 훼손, 삭제되지 않도록 최선을 다하여 보호합니다. 그러나 다음의 경우는 예외로 합니다.
  • - 스팸(spam)성 게시물(예 : 행운의 편지, 8억 메일 등)
    - 타인을 비방할 목적으로 허위 사실을 유포하여 타인의 명예를 훼손하는 글
    - 동의 없는 타인의 신상공개, 제 3자의 저작권 등 권리를 침해하는 내용, 기타 게시판 주제와 다른 내용의 게시물
  • KBS방송아카데미는 바람직한 게시판 문화를 활성화하기 위하여 동의 없는 타인의 신상 공개 시 특정부분을 삭제하거나 기호 등으로 수정하여 게시할 수 있습니다. 다른 주제의 게시판으로 이동 가능한 내용일 경우 해당 게시물에 이동 경로를 밝혀 오해가 없도록 하고 있습니다.
    그 외의 경우 명시적 또는 개별적인 경고 후 삭제 조치할 수 있습니다.

제 10조 개인정보의 열람 및 갱신, 수정 및 동의 철회 방법

  • 1. 회원은 개인정보이용에 관한 동의를 회원탈퇴를 통해 철회할 수 있습니다. 해지신청은 KBS방송아카데미의 ‘마이페이지>회원정보수정’을 통하여 할 수 있으며, 개인정보의 열람 및 수정은 ‘마이페이지>회원정보수정’에서 할 수 있습니다. 또한 탈퇴 및 수정에 대한 내용은 KBS방송아카데미 고객센터에 유선 및 E-mail로 통보하시면 본인 확인을 거친 경우에 한하여 신속하게 처리합니다.
  • - 회원님께서 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청한 경우, 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다.
    - 잘못된 개인정보를 제3자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체 없이 통지하여 정정하도록 조치하겠습니다.
    - KBS방송아카데미는 개인정보의 수집에 대한 동의철회(회원탈퇴)를 개인정보를 수집하는 방법보다 쉽게 할 수 있도록 필요한 조치를
    취하겠습니다.

제 11조 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법

  • 1. 이용자 및 법정대리인은 언제든지 등록되어 있는 자신 혹은 당해 만 14세 미만 아동의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있으며, 가입 해지를 요청할 수도 있습니다.
  • - 이용자 혹은 만 14세 미만 아동의 개인정보 조회 수정은 ‘마이페이지>회원정보수정’을, 가입 해지(동의철회)는 ‘마이페이지>회원정보수
    정’을 클릭하여 본인 확인 절차를 거치신 후 직접 열람, 정정 또는 탈퇴가 가능합니다.
    - 혹은 개인정보관리책임자에게 서면, 전화 또는 이메일로 연락하시면 지체 없이 조치하겠습니다.
    - 귀하가 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청하신 경우에는 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 또한
    잘못된 개인정보를 제3자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체 없이 통지하여 정정이 이루어지도록 하겠습니다.
    - KBS방송아카데미는 이용자의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보는 ‘제 7조 개인정보의 보유, 이용기간’에 명시된 바에 따라 처리하고
    그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.
  • 2. 의견수렴 및 불만처리
  • KBS방송아카데미는 회원님의 의견을 소중하게 생각하며, 회원님은 의문사항으로부터 언제나 성실한 답변을 받을 권리가 있습니다. KBS방송아카데미는 회원님과의 원활한 의사소통을 위해 고객센터를 운영하고 있습니다.
    고객센터의 연락처는 다음과 같습니다.
  • - 전화번호 : 82+2-6939-8181~3
    - 팩스번호 : 82+2-6939-8185
    - 주 소 : 서울시 마포구 상암동 1652 KBS미디어센터 3층
    - 전화상담은 오전 09시부터 오후 6시까지만 가능합니다. (일요일, 공휴일은 휴무입니다.)
  • 팩스, 우편으로 접수된 경우에는 24시간 내에 성실하게 답변 드리겠습니다.
    다만, 근무시간 이후 또는 주말 및 공휴일에는 익일 처리하는 것을 원칙으로 합니다.
  • 3. 도용된 개인정보에 대한 조치
  • 1) 이용자가 타인의 개인정보를 도용하여 회원가입 등을 하였음을 알게 된 때에는 지체 없이 해당 아이디에 대한 서비스 이용정지 또는 회원
     탈퇴 등 필요한 조치를 취합니다.
    2) 자신의 개인정보 도용을 인지한 이용자가 해당 아이디에 대해 서비스 이용정지 또는 회원탈퇴를 요구하는 경우에는 즉시 조치를 취합니
       다.
  • 4. 기타
  • 개인정보에 관한 상담이 필요한 경우에는 개인정보침해신고센터, 대검찰청 인터넷범죄수사센터, 경찰청 사이버테러대응센터 등으로 문의하실 수 있습니다.
  • 1) 개인정보침해신고센터
  • - 전 화 : 118
    - 이메일 : 118@kisa.or.kr
    - U R L : http://www.118.or.kr
  • 2) 대검찰청 첨단범죄수사과
  • - 전 화 : 02-3480-2000
    - U R L : http://www.spo.go.kr/kor/depart/icic/main.jsp
  • 4) 경찰청 사이버테러대응센터
  • - 전 화 : 02-363-0112
    - U R L : http://www.netan.go.kr

제 12조 개인정보 관리 책임자

  • 1. KBS방송아카데미는 회원님이 좋은 정보를 안전하게 이용할 수 있도록 최선을 다하고 있습니다. 개인정보를 보호하는데 있어 회원님께 고지한 사항들에 반하여 사고가 발생할 시에 개인정보관리책임자가 모든 책임을 집니다. 그러나, 기술적인 보완조치를 했음에도 불구하고, 해킹 등 기본적인 네트워크상의 위험성에 의해 발생하는 예기치 못한 사고로 인한 정보의 훼손 및 방문자가 작성한 게시물에 의한 각종 분쟁에 관해서는 책임이 없습니다. 회원님의 개인정보를 취급하는 책임자 및 담당자는 다음과 같으며 개인정보 관련 문의사항에 신속하고 성실하게 답변해드리고 있습니다.
  • 1) 개인정보관리책임자
  • - 성 명 : 정동섭
    - 소속부서 : 교육미디어부
    - 직 위 : 부장
    - 전자우편 : dsj@kbsmedia.co.kr
    - 전화번호 : 02-6939-8180
  • 2) 개인정보관리담당자
  • - 성 명 : 최영수
    - 소속부서 :교육미디어부
    - 직 위 : 사원
    - 전자우편 : happy@kbsmedia.co.kr
    - 전화번호 : 02-6939-8182

제 13조 개인정보 보호를 위한 기술적, 관리적 대책

  • 1. 기술적 대책
  • KBS방송아카데미는 회원의 개인정보를 취급함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적 대책을 강구하고 있습니다.
  • 1) 회원의 개인정보는 비밀번호에 의해 보호되며, 파일 및 전송 데이터를 암호화하거나 파일 잠금(Lock) 기능을 사용하여 중요한 데이터는
       별도의 보안기능을 통해 보호되고 있습니다.
  • 2) KBS방송아카데미는 암호알고리즘을 이용하여 네트워크상의 개인정보를 안전하게 전송할 수 있는 보안장치(SSL 또는 SET)를 채택하고
       있습니다.
  • 3) 해킹 등 외부 침입에 대비하여 각 서버마다 침입차단시스템 및 취약점 분석 시스템 등을 이용하여 보안에 만전을 기하고 있습니다.
  • 2. 관리적 대책
  • 1) KBS방송아카데미는 회원의 개인정보에 대한 접근권한을 최소한의 인원으로 제한하고 있습니다.
       그 최소한의 인원에 해당하는 자는 다음과 같습니다.
  • - 회원을 직접 상대로 하여 마케팅 업무를 수행하는 자
    - 개인정보관리책임자 및 담당자 등 개인정보관리업무를 수행하는 자
    - 기타 업무상 개인정보의 취급이 불가피한 자
  • 2) 개인정보를 취급하는 직원을 대상으로 새로운 보안 기술 습득 및 개인정보 보호 의무 등에 관해 정기적인 사내 교육 및 외부 위탁교육을
       실시하고 있습니다.
    3) 입사 시 전 직원의 보안서약서를 통하여 사람에 의한 정보유출을 사전에 방지하고 개인정보취급방침에 대한 이행사항 및 직원의 준수여
       부를 감사하기 위한 내부절차를 마련하고 있습니다.
    4) 개인정보 관련 취급자의 업무 인수인계는 보안이 유지된 상태에서 철저하게 이뤄지고 있으며 입사 및 퇴사 후 개인정보 사고에 대한 책
       임을 명확화하고 있습니다.
    5) 개인정보와 일반 데이터를 혼합하여 보관하지 않고 별도의 서버를 통해 분리하여 보관하고 있습니다.
    6) 전산실 및 자료보관실 등을 특별 보호구역으로 설정하여 출입을 통제하고 있습니다.

  • KBS방송아카데미는 이용자 개인의 실수나 기본적인 인터넷의 위험성 때문에 일어나는 일들에 대해 책임을 지지 않습니다. 회원 개개인이 본인의 개인정보를 보호하기 위해서 자신의 ID 와 비밀번호를 적절하게 관리하고 여기에 대한 책임을 져야 합니다.
    그 외 내부 관리자의 실수나 기술관리 상의 사고로 인해 개인정보의 상실, 유출, 변조, 훼손이 유발될 경우 KBS방송아카데미는 즉각 회원께 사실을 알리고 적절한 대책과 보상을 강구할 것입니다.

기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.

  • 개인분쟁조정위원회 (www.1336.or.kr/1336)
  • 정보보호마크인증위원회 (www.eprivacy.or.kr/02-580-0533~4)
  • 대검찰청 인터넷범죄수사센터 (http://icic.sppo.go.kr/02-3480-3600)
  • 경찰청 사이버테러대응센터 (www.ctrc.go.kr/02-392-0330)

제 14조 개정 전 고지 의무

  • 본 개인정보처리방침의 내용 추가, 삭제 및 수정이 있을 경우 개정 최소 7일 전에 ‘메일’ 또는 “공지사항”을 통해 사전 공지를 할 것입니다.
    다만, 수집하는 개인정보의 항목, 이용목적의 변경 등과 같이 이용자 권리의 중대한 변경이 발생할 때에는 최소 30일 전에 공지하며, 필요 시 이용자 동의를 다시 받을 수도 있습니다.

    부칙
    (시행일) 본 개인정보처리방침은 2015년 11월 2일부터 시행합니다.

트위터 바로가기